Skip site navigation (1) Skip section navigation (2)

网站导航

关于 FreeBSD 与互联网络

FreeBSD 是为 Internet 设计的

FreeBSD 包括了可堪为 TCP/IP 参考 实现的软件, 即 4.4 BSD TCP/IP 协议栈, 这使得它成为了理想的网络应用与 Internet 平台。

FreeBSD 支持标准的 TCP/IP 协议。

与多数 UNIX® 系统一样, FreeBSD 操作系统使您能够

  • 透过 NFS 分享文件系统
  • 通过 NIS 分发网络信息
  • 支持远程登录
  • 可以使用 SNMP 远程配置和管理
  • 通过 FTP 提供文件
  • 通过 DNS/BIND 解析 Internet 主机名
  • 在包括 PPP 和 SLIP 线路在内的多个网络接口之间进行包路由
  • 使用 IP 多播服务 (MBONE)

FreeBSD 允许您使用其所附带的软件将 PC 变为 World Wide Web 服务器, 或 Usenet 新闻中转站。 使用其所包含的 SAMBA 软件, 您甚至可以与您的 Microsoft® Windows® 工作站提供文件和打印机共享, 而通过 PCNFS 验证服务, 它也可以用来支持运行 PC/NFS 的终端。 FreeBSD 也支持 Appletalk 和 Novell 客户/服务端网络 (通过使用一个 可选的商业软件包), 使其成为了真正的 "Intranet" 网络解决方案。

FreeBSD 也能够处理类似 RFC-1323 高性能扩展这样的 TCP 扩展, 以及 SLIP 和按需拨号的 PPP。 这些特性。 使它成为了一个适应从家庭拨号上网到企业系统管理员的不同需要的操作系统。

FreeBSD 的网络功能稳定而迅速。

如果您需要可靠的, 并且能够在重负载下提供最佳性能的 Internet 服务器, 就考虑用 FreeBSD 吧。 下面只是使用 FreeBSD 的众多公司中的几个:

  • Walnut Creek CDROM 多年来一直使用 FreeBSD 来支持最为繁忙的 Internet FTP 服务器, ftp.cdrom.com。 这一台 FreeBSD 服务器能够支持超过 6000 个并发连接, 每天传出 30 兆兆字节的数据 (1999年 6月的统计数据; 是的, 是 兆兆字节(TB)!), 每月为上千万人提供服务。
  • Yahoo Inc. 运行了 Internet 上最大的索引服务, 并为全球每日的网络冲浪提供支持。 Yahoo, 以及许多其他在 Yahoo 上刊登广告的公司, 都依赖于 FreeBSD 提供的可靠而响应迅速的 Web 服务器。
  • Netcraft 是领先的 Internet web 服务软件研究机构。 他们使用 FreeBSD 和 Apache 来支持网站, 并使用 FreeBSD/Perl 来完成 Internet 数据的收集和分析。

FreeBSD 也是许多其他 Internet 服务的理想平台:

  • 内网或面向全球的 WWW 服务
  • WWW 代理服务
  • 匿名 FTP 服务
  • 企业级文件、 打印和邮件服务

FreeBSD ports collection 提供了大量立即可用的软件, 为您架设自己的 Internet 服务器提供了巨大的便利。

高性能 安全性。

FreeBSD 在关注性能的同时也极其重视安全。 FreeBSD 包含了对于 IP 防火墙以及其他一些服务, 如 IP 代理网关的内核级支持。 如果您将公司的服务器连入 Internet, 任何一台运行 FreeBSD 的计算机都可以充当防火墙, 并保护它们免受外界的袭击。

您还可以使用加密软件、 SSH、 Kerberos、 点对点加密, 以及 RPC 安全机制 (其中某些可能受到美国出口管制的限制)。

此外, FreeBSD 团队主动地发现问题, 并由其 安全官 发布安全信息和问题报告, 并于计算机紧急响应小组 (CERT) 保持着紧密的合作。

专家们不得不说 ...

``FreeBSD ... 提供了可能是最为健壮和高性能的 TCP/IP 协议栈 ...''

---Michael O'Brien, SunExpert 1996 年 8 月 第 7 卷第 8 期。